Как забивать чашу для кальяна?

Не является рекламным материалом
29 Октября 2023

При бесконечном многообразии способов забивки чаши для кальяна, принято выделять 4 способа, которые являются традиционными и самыми часто используемыми. Все остальные методы можно считать вариациями на тему классики. Итак, рассмотрим эти самые 4 приема, с которыми рано или поздно приходится познакомиться любому новичку. Процесс в целом несложный, но состоит из множества нюансов. Это и правильная чаша для табака для кальяна, и грамотный подбор табака, и выбор между фольгой или калаудом.

Способ первый: воздушный

Забивка кальянной чаши

Особенность такой забивки в том, что табак укладывается в чашу неплотно, дополнительно рыхлится, взбивается, чтобы сделать массу максимум проницаемой для воздуха. Основное правило здесь - оставлять 2-4 мм до края чаши. Так смесь будет куриться без горечи, образовывая легкий ароматный дым. В центре чаши острым тонким предметом обязательно формируется колодец, который отвечает за тягу. Затем сверху чаши помещается либо калауд, либо фольга, на которые кладутся горячие угли. Фольга, сложенная в несколько слоев, натягивается на горло чаши подобно барабану. На поверхности фольги делаются диагональные прорези либо отверстия при помощи иглы. Это необходимо для создания все той же тяги. Количество отверстий напрямую связано с качеством дыма. Много отверстий – дым легкий, мало – тяга будет слишком тугая. После того кальян прогреется на углях 5 минут, один из четырех углей убирается, остальные нужны для курения. На калауде кальян забивается даже легче, чем на фольге. Здесь последовательность действия такая:

  • угли разжигаются,
  • калауд ставится на уже забитую чашу,
  • угли помещаются в калауд, выжидается время от 5 до 7 минут для разогрева,
  • при курении количество углей можно уменьшить.

Предварительно калауд разогревается только при забивке Оверпак или в касание, для других случаев это не актуально.

Способ второй: плотный

Как забивать чашу для каляьна

Такой способ оправдан для крепких табаков, чтобы уменьшить крепость и раскрыть вкус. По длительности курения такая забивка дольше воздушной, дыма выделяется меньше, а предпочтительной чашей является фанел с отверстием по центру. Последовательность плотной забивки такая же как при воздушной, разница заключается в количестве исходного сырья.

Способ третий: оверпак

Метод часто используют продвинутые любители кальяна, так как подобная забивка позволяет насладиться вкусом самого табака, а не присутствующих в нем ароматизаторов. Происходит это за счет того, что табак рыхло укладывается в объеме в 2 раза превышающем норму. Из сырья формируется своеобразная горка, возвышающаяся над чашей. Горячим калаудом верхняя часть горки прижимается, в результате чего запеченный слой табака становится дополнительной защитой от жара. После чего забивку можно сразу курить даже без прогрева.

Способ четвертый: в касание

Правильное забитие чаши для кальяна

Этот способ практически полностью дублирует оверпак с небольшой разницей: табак выкладывается горкой, высота которой всего на 2-4 мм возвышается над краем чаши. Это обеспечивает уникальные ощущения от курения – дым приобретает подкопченный, чуть подгорелый вкус, что очень нравится любителям острых ощущений.

Выбор того или иного способа забивки зависит от вида используемой чаши. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в этой информации, мы поместили ее в таблицу.

Материал чаши

Способ забивки

Вид табака

Глиняная чаша

Воздушная

Сухой табак с минимальным количеством сиропа

Силиконовая чаша

Воздушная

Легкие ненавязчивые сорта

Фанел

Плотная

Влажный табак с обильной пропиткой

Турка

Оверпак, воздушная, в касание

Все виды табака

Познакомившись с 4 основными способами забивки кальяна, вы можете смело приступать к процессу, не забывая об ответственном и творческом подходе. Удачи!

Ответы на популярные вопросы по забивке чаш кальяна

Как забивать чашу для кальяна с калаудом?

Как правильно забивать глиняную чашу кальяна?

Как забить силиконовую, резиновую чашу для кальяна?

Как забивать чашу облако для кальяна?

Как забивать чашу для кальяна с дырками?

Как забивать чашу турку для кальяна?

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 2
ДРУГИЕ СТАТЬИ
06.05.2024 в 09:01
Никому не рекомендую использовать силиконовую чашу, при любом виде табака, это убивает весь вкус кальяна. Единственное преимущество данной чаши, это простота ее мытья не более. Отличны в использовании турки либо фанелы, для более насыщенных, сиропистых табаков и когда требуется меньшая забивка по количеству табака.
09.01.2024 в 12:50
Недавно домой - взял кальян, для новичка, как я, очень доходчиво и понятно, буду пробовать разные вариации забивки. Спасибо за информацию!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.