При бесконечном многообразии способов забивки чаши для кальяна, принято выделять 4 способа, которые являются традиционными и самыми часто используемыми. Все остальные методы можно считать вариациями на тему классики. Итак, рассмотрим эти самые 4 приема, с которыми рано или поздно приходится познакомиться любому новичку. Процесс в целом несложный, но состоит из множества нюансов. Это и правильная чаша для табака для кальяна, и грамотный подбор табака, и выбор между фольгой или калаудом.
Способ первый: воздушный
Особенность такой забивки в том, что табак укладывается в чашу неплотно, дополнительно рыхлится, взбивается, чтобы сделать массу максимум проницаемой для воздуха. Основное правило здесь - оставлять 2-4 мм до края чаши. Так смесь будет куриться без горечи, образовывая легкий ароматный дым. В центре чаши острым тонким предметом обязательно формируется колодец, который отвечает за тягу. Затем сверху чаши помещается либо калауд, либо фольга, на которые кладутся горячие угли. Фольга, сложенная в несколько слоев, натягивается на горло чаши подобно барабану. На поверхности фольги делаются диагональные прорези либо отверстия при помощи иглы. Это необходимо для создания все той же тяги. Количество отверстий напрямую связано с качеством дыма. Много отверстий – дым легкий, мало – тяга будет слишком тугая. После того кальян прогреется на углях 5 минут, один из четырех углей убирается, остальные нужны для курения. На калауде кальян забивается даже легче, чем на фольге. Здесь последовательность действия такая:
- угли разжигаются,
- калауд ставится на уже забитую чашу,
- угли помещаются в калауд, выжидается время от 5 до 7 минут для разогрева,
- при курении количество углей можно уменьшить.
Предварительно калауд разогревается только при забивке Оверпак или в касание, для других случаев это не актуально.
Способ второй: плотный
Такой способ оправдан для крепких табаков, чтобы уменьшить крепость и раскрыть вкус. По длительности курения такая забивка дольше воздушной, дыма выделяется меньше, а предпочтительной чашей является фанел с отверстием по центру. Последовательность плотной забивки такая же как при воздушной, разница заключается в количестве исходного сырья.
Способ третий: оверпак
Метод часто используют продвинутые любители кальяна, так как подобная забивка позволяет насладиться вкусом самого табака, а не присутствующих в нем ароматизаторов. Происходит это за счет того, что табак рыхло укладывается в объеме в 2 раза превышающем норму. Из сырья формируется своеобразная горка, возвышающаяся над чашей. Горячим калаудом верхняя часть горки прижимается, в результате чего запеченный слой табака становится дополнительной защитой от жара. После чего забивку можно сразу курить даже без прогрева.
Способ четвертый: в касание
Этот способ практически полностью дублирует оверпак с небольшой разницей: табак выкладывается горкой, высота которой всего на 2-4 мм возвышается над краем чаши. Это обеспечивает уникальные ощущения от курения – дым приобретает подкопченный, чуть подгорелый вкус, что очень нравится любителям острых ощущений.
Выбор того или иного способа забивки зависит от вида используемой чаши. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в этой информации, мы поместили ее в таблицу.
Материал чаши |
Способ забивки |
Вид табака |
Глиняная чаша |
Воздушная |
Сухой табак с минимальным количеством сиропа |
Силиконовая чаша |
Воздушная |
Легкие ненавязчивые сорта |
Фанел |
Плотная |
Влажный табак с обильной пропиткой |
Турка |
Оверпак, воздушная, в касание |
Все виды табака |
Познакомившись с 4 основными способами забивки кальяна, вы можете смело приступать к процессу, не забывая об ответственном и творческом подходе. Удачи!
Ответы на популярные вопросы по забивке чаш кальяна
Как забивать чашу для кальяна с калаудом?
Чтобы забить чашу для кальяна с калаудом, следует выполнить несколько шагов. В первую очередь, необходимо подготовить табак, измельчив его до состояния, пригодного для курения. Затем, аккуратно распределите табак в чаше, не забывая о равномерном распределении и избегая плотной упаковки. Следующий шаг – нанести алюминиевую фольгу или специальную сетку на верхнюю часть чаши. Затем, с помощью иглы или булавки, проколите несколько небольших отверстий по всей поверхности фольги. Зажгите угли и положите их на фольгу или сетку. Дайте некоторое время для прогрева всего калауд-системы, чтобы дым стал успешно образовываться. Когда все готово, просто наслаждайтесь вашей кальянной сессией с калаудом.
Как правильно забивать глиняную чашу кальяна?
Для правильного заполнения глиняной чаши кальяна следует соблюдать несколько шагов. Сначала, необходимо разминочными движениями растолочь табак и равномерно разложить в чашу, не заполняя её полностью. Затем, нужно немного проткнуть поршенью глиняную чашу, создавая отверстия для тяги. После этого, сфомировать крепкий кольцевой ободок табака вокруг перфорированной части сверху, обеспечивая нормальное просачивание горячего воздуха. Важно не забивать чашу слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно прокружиться через табак. Проверьте, чтобы воздуховод был свободен от преград. После этого можно установить чашу на кальян и воспользоваться с ним.
Как забить силиконовую, резиновую чашу для кальяна?
Для забивки силиконовой или резиновой чаши для кальяна, вам потребуется следующее:
1. Убедитесь, что чаша чиста и суха.
2. Подготовьте табак, раздавив его пальцами до мелких кусочков.
3. Начните насыпать табак в чашу, равномерно распределяя его по всей поверхности.
4. Если у вас есть калауд (металлическая сетка или каменный плит), поместите его на верх табака. В противном случае, просто равномерно распределите табак по всей поверхности чаши.
5. Накройте чашу силиконовой или резиновой крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.
6. Готовьте угли и разместите их на калауде или просто на табаке.
7. Разжигайте угли и наслаждайтесь кальяном, контролируя температуру нагрева и наслаждаясь прекрасным вкусом и густым дымом.
Как забивать чашу облако для кальяна?
Для того чтобы забить чашу облако для кальяна, сначала нужно правильно подготовить табак. Он должен быть мелко нарезан и сухим. Затем следует забить чашу, насыпав табак на нее так, чтобы он был равномерно распределен. При этом, необходимо сохранять полую плотность табака, чтобы пропорционально подогревался. Перед запуском кальяна, следует наложить фольгу так, чтобы она не прикасалась к табаку, но полностью покрывала его поверхность. На фольге можно проколоть несколько дырок для контроля тяги. Затем, нужно установить угли на фольгу и поджечь их до красного состояния. Далее, угли следует разместить на фольге и дать еще несколько минут, чтобы чаша прогрелась. После этого можно наслаждаться кальяном, наслаждаясь облаками пара.
Как забивать чашу для кальяна с дырками?
Чтобы забивать чашу для кальяна с дырками, сначала подготовьте табак, разделите его на мелкие кусочки и поместите в фирменную глиняную чашу. Затем аккуратно накройте табак алюминиевой фольгой, проколотой мелкими ножницами или штырьком. Расставьте дырки равномерно по всей поверхности фольги, чтобы обеспечить хорошее воздушное поток. Следует помнить, что количество и размер дырок зависит от предпочтений и индивидуального опыта. Затем установите чашу на шахту кальяна и проверьте, чтобы дырки в фольге совпадали с отверстиями в кальянной чаше. Готовьте уголь и уложите его на фольгу, чтобы достичь оптимальной температуры табака. Основываясь на опыте и предпочтениях, можно варьировать количество угля и время нагрева для достижения желаемого курения и аромата.
Как забивать чашу турку для кальяна?
Для правильного забивания чаши турки для кальяна следует выполнять следующие шаги. Вначале необходимо подготовить табак, размять его руками, чтобы удалить комочки. Затем небольшими порциями равномерно распределить табак по всей поверхности чаши. Важно не перебивать табак и не плотно уплотнять его. Далее следует делать невысокую горку из табака, сохраняя свободное пространство в центре чаши. После этого чашу турки следует плотно установить на кальян и герметично закрыть ее алюминиевой фольгой, проколотой небольшими отверстиями. При правильном забивании чаши турки, табак будет равномерно нагреваться и выдавать наилучший вкус и толстый дым.
Вернуться к списку публикаций